注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白墨轩Pastel Workroom

――――菊香斋蝉翁绘画艺术

 
 
 

日志

 
 
关于我

白墨轩主人:飞乌古镇横溪巷人,生于“大鸣大放”时代,取名:鸣,鸣叫之意,鸣叫乃知了,知了树上的蝉虫也,故自命笔名为“蝉翁”。

网易考拉推荐

【转载】同样是水,儒道佛看到的却不一样!  

2016-03-22 12:43:03|  分类: 国学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同样是水,儒道佛看到的却不一样! - 山居隐士 - 山居隐士

 

孔子曰:“智者乐水”



 同样是水,儒道佛看到的却不一样! - 山居隐士 - 山居隐士



“智者”的智慧当如水之灵活。若藏于地下则含而不露,若喷涌而出则清而为泉;少则叮咚作乐,多则奔腾豪壮。



水处天地之间,或动或静;动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海。水遇不同境地,显各异风采;经沙土则渗流,碰岩石则溅花;遭断崖则下垂为瀑,遇高山则绕道而行。水,可由滴滴雨水雪水而成涓涓细流,而成滔滔江河,而成茫茫海洋。



“智者”的智慧当如“乐水”之灵感,时间如流水,我们要珍惜,“子在川上曰:‘逝者如斯夫’。”



百姓如江水,为官要慎笃,《孔子家语》云:“夫君者舟也,庶人者水也。水所以载舟,亦可以覆舟。”



  水中,有儒风。



老子曰:“上善若水”



 同样是水,儒道佛看到的却不一样! - 山居隐士 - 山居隐士



水,是位辨证哲人。“上善”的智慧当如“若水”之柔中有刚,刚柔一体。水,貌似柔,实则强;水虽柔,但可克刚。滴水久之可穿石,流水载歌载舞可使角角棱棱的石头日臻完美成鹅卵石。柔软的水,加压能把巨岩击碎,能把成吨的钢材像揉面团般锻压。“上善”的智慧当“若水”之随机应变。



水,常态为液体,降温至零度就凝固为固体;升温至百度则化为气体——聚于低空则为雾,升到高空则成云,凝结下落则或为雨、或为雪、或为雹、或为霰……借助日光月光,还呈现为霓虹华晕。水以不变呈万态,“大道似水”。



“从水之道,而不为私焉。”水自有水流之道,只要顺此道而游,并不需要自己的意志——顺其自然。



    水中,有道意。



禅语有云:“善心如水”



 同样是水,儒道佛看到的却不一样! - 山居隐士 - 山居隐士



水利万象万物,“善心”备焉。“饮水思源”岂不是暗示人们不要忘本?“顺水推舟”是昭示人们要善于顺情吧?“高山流水”是知音,“行云流水”为妙境。



“水止则能照”蓝天、草木、万物;“水静柔而动刚”,水绝不怨天尤人,只怀一颗善心平常心。



人生处世当如水,善待一切,灵活、善变,不妄求环境适应自己,而善使自己适应环境。



人在世上不顺多,当学水之能潜、能涌、能流、能奔、能升能降,适境而生,适境而居。让心永远呈现如“宁静的森林池水”……



    水中,有禅味。

                                                      ——水滴字典


山居隐士



欢迎您


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017